вівторок, 5 червня 2012 р.

Контент: что за дивное слово?

Ну вот, собрались говорить о контент-менеджменте, а само понятие "контент" и не рассмотрели. Будем быстренько исправляться.
Content - с английского "содержание", "содержимое" чего-либо. В интернете речь может идти о содержании ресурсов, всем том, чем наполнен сайт: текст, картинки, фотографии, аудио, видео и т. д. Такой контент может быть постоянным, а может регулярно обновляться, пополняться (блоги, новостные порталы). Текстовый контент измеряется в знаках (с пробелами или без).

Оценка качества контента 
Штука трудная и субъективная. Интересное и информативное содержимое сайта может остаться в тени менее ценного, но более рейтингового контента оптимизированных ресурсов. Важным показателем качества контента является его уникальность (наличие или отсутствие его копий в поисковых системах). Проверить текст на уникальность можно, вводя отрывки в строку поиска или используя специальные сервисы. Последние, безусловно, имеют преимущества: есть возможность проверить текст или страницу целиком (плюс правописание), определить уникальность в процентах, оценить "тошноту" (далее в блоге), осуществить SEO-анализ и т. д. Вот несколько хороших сервисов: www.copyscape.com, www.antiplagiat.ru, www.copy-scape.ru, findcopy.ru, istio.com, www.miratools.ru. В случае, если тексты будут неуникальными, поисковые системы контент не проиндексируют, да и привлечь желаемых посетителей не получится. Сложность состоит в балансе: тексты должны быть одновременно уникальными и оптимизированными под поисковые запросы для продвижения в поисковиках.

Добыча контента
Есть несколько вариантов получения контента (разного качества, естественно) для сайта.
  1. Копипаст и сканирование печатных изданий - копирование чужих материалов, по сути - воровство. Быстры, лёгкий, но неэффективный и некорректный метод. А-тя-тя!
  2. Перевод иноязычного контента - тот же плагиат, который можно осуществить с помощью программ-переводчиков или людей. Я бы рекомендовала, если уж вы наткнулись на интересную статью, скажем, англоязычную, использовать информацию в собственной статье со ссылкой на авторскую, либо вставить прямое цитирование.
  3. Рерайт и синонимизация - переписывание готовых текстов другими словами, замена слов синонимами (вручную или автоматически - с помощью программ и скриптов).
  4. Копирайт - написание оригинальных статей "с чистого листа". Тут есть варианты того, где заказывать копирайтинг:
  • порыться на бирже контента (простейший способ). Но необходимо учитывать то, что на биржах в основном трудятся студенты и школьники, поэтому не нужно ожидать фееричных текстов, да и уникальность их лучше проверить - а что вы хотели получить в погоне за дешевизной?
  • найти хорошего проверенного автора и платить ему нормальные деньги за качественный контент (зато будет с кого спросить, если что);
  • писать самому - хочешь что-то сделать хорошо, сделай сам! Хотя минусы и плюсы этого варианта будут у каждого свои.
Система управления содержимым
Когда миссию по добыче уникальных материалов можно будет считать завершенной, руки доходят до размещения контента на сайте. Часто для этого используют различные CMS-ки (Content Management System – система управления контентом), которые пригодятся для упорядочивания большого объема информации и получения необходимого функционала на сайте. Следует упомянуть такие бесплатные популярные CMS-ки: Joomla, Wordpress и Drupal (подробнее о CMS в следующих постах блога).